1909-2019 校史钩沉
  • 邮传部上海高等实业学堂校门
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1909年,邮传部上海高等实业学堂船政科正式招生,船政科的建立开创了中国高等航海教育的先河。
  • 邮传部高等商船学堂
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1911年,邮传部上海高等实业学堂船政科分出,独立成为一所学校,选址在上海吴淞炮台湾建校,校舍落成后定名为邮传部高等商船学堂,中国第一所高等航海学府诞生。
  • 吴淞商船学校
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1912年,中华民国成立,邮传部高等商船学堂改由国民政府交通部直辖,更名为吴淞商船学校。
  • 交通部吴淞商船专门学校正面图
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1914年,学校更名为交通部吴淞商船专门学校,1915年由于经费和人才出路问题,学校停办。
  • 交通部吴淞商船学校校训
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1929年,交通部吴淞商船学校得以恢复,由时任交通部部长王伯群兼任校长,并为学校题下“忠信笃敬”的校训。
  • 交通部吴淞商船专科学校校门
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1933年,学校更名为交通部吴淞商船专科学校。1937年“八一三”事变,校舍被日军炮火夷为平地,仪器图书档案也俱遭焚毁,学校再次停办。
  • 江顺轮
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1939年,学校在重庆复校,定名为国立重庆商船专科学校,设航海、轮机、造船三科,隶属教育部,由教育部高教司司长吴俊升兼任校长。复校之初,学校条件非常艰苦,没有校舍,曾租赁招商局“江顺”轮四个月为临时校舍。1943年,因经费短缺,学校由国立交通大学接办。
  • 国立吴淞商船专科学校校门
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1946年,国民政府教育部在上海恢复吴淞商船学校,定名为国立吴淞商船专科学校,设航海、轮机两科,由著名的数理学教育家周均时担任校长。
  • 上海航务学院主楼
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1950年,国立吴淞商船专科学校和交通大学航业管理系合并成立上海航务学院,设航海系、轮机系和无线电讯专修科。1953年奉令北迁大连,与东北航海学院合并成立“大连海运学院”。同年8月,福建航海专科学校奉令调整至大连海运学院。
  • 上海海运学院校门
    邮传部上海高等实业学堂校门
    1958年,交通部决定在上海恢复高等航海教育,指定由上海海运局和上海船舶修造厂一起负责筹建上海海运学院及附属中学,由海运局领导。
  • 上海海事大学揭牌(交通部副部长翁孟勇和上海市副市长严隽琪共同揭牌)
    邮传部上海高等实业学堂校门
    2004年学校更名为上海海事大学。
  • 新校落成典礼
    邮传部上海高等实业学堂校门
    2008年10月,上海海事大学主体搬迁至临港新城。
  • 百年校庆专场演出
    邮传部上海高等实业学堂校门
    2009年,学校迎来百年校庆。
  • 新校校门
    邮传部上海高等实业学堂校门
    2019年,上海海事大学即将迎来110周年校庆。
寄语祝福
我为海大送祝福
@ 2007届  交通运输  匿名用户 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 2019年届  船舶与海洋工程  吴凯 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 船舶电子电气工程  王家港 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 2004届  轮机  王顺东 : 祝福母校110周年生日快乐!勇攀高峰,早日建成世界一流海事大学
@ 2015届  民商法  范彬彬 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 2015届  轮机工程  杨希民 : 刚毕业两个月 甚是想念海大点点滴滴 希望海大越来越好
@ 2021年届  新国航  姚翰卿 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 2018届  能源与动力工程  陈佳鑫 : 祝福母校110周年生日快乐!越办越好
@ 匿名用户 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 2013届  交通运输  刘俊超 : 本科、研究生六年,将最好的青春留在了海大,再也回不去的大学生...
@ 2016届  机器学习工程师  王学方 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 1994届  海洋船舶驾驶  苏成勇 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 2020届  电子信息工程  张渊铭 : 祝福母校110周年生日快乐!
@ 68年届  财会  匿名用户 : 祝福母校110周年生日快乐!母校教会我‘自学的能力’终生受益感...
@ 2015届  轮机工程  陈宁博 : 祝福母校110周年生日快乐!
查看更多>
光影记录
图书馆楼道阅览室
新校风光
灯塔
灯塔
新校风光
毕业熊
底部Logo
校友园地
上海海事大学校友园地
110周年校庆
上海海事大学110周年校庆

版权所有©上海海事大学校友会 建议使用IE6.0及以上版本 联系我们:smu110@shmtu.edu.cn